ЧАСТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ УРАЛЬСКИЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС
450000, г. Уфа-центр, ул. Ленина 28, а/я 1471
450022, г. Уфа, ул. Радищева, 117
Тел./факс (347) 228-36-51, 228-36-72, 264-18-99
Отзывы о летних школах

Отзывы и мнения о летних школах

Когда наступит новое лето (Вечерняя Уфа (из архивов) 12 сентября 1998 года)

В предрассветных июльских сумерках четыре лета тому назад мы с братишкой впервые ступили на белорецкую землю. Поезд Уфа — Сибай поспешил скрыться за горизонтом, а к нам стремительно подбежал некто спортивно-улыбчивый в очках и помог донести вещи до ожидающего школяров автобуса. Ехали долго, но вот решетчатые ворота Белорецкой компьютерной школы (БКШ) распахнулись, и началась сказка...
Учиться летом??? Нонсенс. Но две недели здесь — исключение. За лето УРЭК организует три смены: самую интеллектуальную — математическую, самую веселую — английскую и самую увлекательную — физико-компьютерную.
7.30. Утро начинается с пробежки по стадиону и купания в пруду, ибо проверено на практике, что по утрам вода — самая теплая.
8.30. Завтрак в столовой общежития БКШ (которое находится от нее всего в полуторастах метрах). Кстати, об.щага меньше всего напоминает привычную: по уютности и комфортабельности она не уступает многозвездочному отелю.
9.30 — 13.10. Пестрая и уже сытая толпа направляется на занятия, они проходят небольшими группами — по 12 — 16 человек, согласно результатам предварительных тестовых испытаний. Тема нынешней девятой матсмены — цирк. И, соответственно, группы назывались "Силачи", "Акробаты", "Жонглеры" и "Эквилибристы". Уроки ведет высококвалифицированная "Администрация цирка", состоящая из учителей БКШ и преподавателей башкирских и российских вузов, которые, как правило, помимо интеллекта, обладают довольно-таки специфическим юмором. Предлагаемые ими задачи интересны и неординарны, стандартным способом их не решить.
После пребывания в английской школе знания в области грамматики, песен, традиций англоязычных стран возрастут до предела. В этом помогают тематические конкурсы и живое общение с преподавателями на языке Шекспира.
Следующим пунктом в расписании после загрузки серого вещества и (14.00) не менее важной загрузки желудка обедом (салат + первое + второе + чай + десерт) наступает редкий свободный час (14.30 — 15.30), за который можно сбегать на пруд или же сыграть на спортплощадке в баскетбол. А можно просто поваляться в своей комнате, но это и дома успеется.
16.00 — 17.50. Далее до ужина несколько групп продолжает вгрызание е гранит науки, а остальные пойдут на стадион играть .в настоящий американский бейсбол, который завезли приезжавшие из Корпуса Мира американцы.
19.30. После ужина наступает черед интеллектуальных конкурсов с призами, чемпионат школы по настольному теннису (тоже с призами), шахматного турнира, футбольных встреч учащихся с учителями.
21.30. Кормят ужасно: ужасно вкусно и ужасно много в качественном и количественном отношениях. Упомяну и про последующий легкий snack (ужин-2), аппетит потому что, кстати, тоже ужасающий!
21.45 — 23.30. Череда дискотек, песен под гитару и видеоклуб для нелюбителей дискотек.
В 23.30 наступает массовый сон в летнюю ночь, а непокорных будет ждать встреча с ночным директором.
Два дня каждой школы традиционно уделены вылазкам на природу. Восхождение на высочайшую вершину древнейших Уральских гор, спуск по высокоскоростному перекату реки Белой на Ар-ском камне, метание водорослями в лучших людей эпохи, замечательный голос кудрявого гитариста, блики костра...
Единственный недостаток летних школ — их краткосрочность, две недели — это так мало. Будут письма, далеко не случайные встречи на районных, городских и республиканских олимпиадах. Я верю: скоро наступит новое лето.

Наталья ПАВЛОВА, участница летних школ, ныне студентка УГАТУ.

Сочинение на классическую тему «Ну как, я провел лето?»

«Летняя Школа» – звучит страшно.
«БКШ» для непосвященных – пустой звук, но для тех, кто был там хоть раз, это не так. Летние Школы – потрясающее сочетание пользы, удовольствия и духа настоящего безудержного веселья.
Начнем с пользы. Сам я был участником лишь физико-компьютерных Школ и буду говорить лишь о них, хотя я знаком с людьми, которые были и на других школах : все в один голос утверждают о высочайшем уровне преподавания.
Итак, о физиках и компьютерщиках. Преподаватели физики – сплошь победители олимпиад всероссийского и международного уровней, а также те, кто этих победителей учил (причем по моему субъективному мнению, они этих победителей буквально штампуют). И еще про физиков. Если попадете на Школу к И.А. Иоголевичу, обязательно попросите его сыграть на гитаре, масса положительных эмоций гарантируется.
Вряд ли стоит уточнять, что преподаватели - компьютерщики там тоже не абы кто, они даже кроликов научат программированию.
Не менее важным является общий настрой преподавателей и участников Школы: туда едут не только учиться, но и отдыхать ( лето же). Поддерживаемый всеми настрой доброжелательности и свободы позволяет очень многим преодолеть какие-то личные комплексы, раскрыть себя, научиться общаться. В БКШ невозможно не найти друзей, в принципе невозможно.
Также я хочу добавить, что первое, о чем я подумал, вернувшись домой, - как долго ждать следующего лета, следующей Школы; очень хочется вернуться туда вновь. Увидеть улыбки друзей, великолепные пейзажи Белорецка и просто от души отдохнуть.

Макс.

The Summer English School (SES)

A world of interests…
The SES provides a wide variety of exciting and challenging activities that reflect the interests of the students leaving no time for boredom!

A world of communication…
A unique chance for students to meet and interact with teachers from English speaking countries as well as peers from many parts of Russia.

A world of abilities…
The classes and activities offered at the SES are specifically designed to suit students of varying abilities. This personalized approach maximizes the opportunities for the students to use their creative talents in acting, singing, speaking, art, sports and more, to the utmost.

A world of experience…
During the classes students are encouraged to contribute their own ideas and knowledge in a creative and unique learning environment.

A world of language…
At the SES students put into practice all the English language skills have already learned as well as acquire further skills.

Письмо Хазанкину В.Г.

Уважаемый Вениамин Григорьевич!!! Мы благополучно добрались до Ижевска. Уезжали из вашего рая со слезами на глазах. Большое видится на расстоянии. Думаю, что до конца мы так и не осознали пока, какое огромное значение в жизни каждого человека играет возможность побывать в вашей школе. Прекрасные, талантливые, молодые, полные энергии и творчества сотрудники вашей школы, их сплоченность, порядочность и профессионализм вызывают у детей восхищение и чувство гордости от причастности к происходящему. Вам удалось создать образей идеальных отношений ученик - учитель - воспитатель. Но это еще не полный перечень. Радость от этого не омрачилась бы даже от плхих бытовых условий. но то, что вы обеспечиваете для детей еще и отличный быт, питание, культурно - развлекательную программу - просто фантастика. Такая забота о детях в наше время не может не вызвать восхищения и чувства глубокой признательности. О своих чувствах, вернее, мыслях, я же взрослый человек, писать не буду - переполнена до краев. Огромное Вам спасибо, низкий земной поклон от меня и родителей моих учеников.

С уважением, руководитель команды школьников г. Ижевска - участников математической школы - Е.П. Березина.

(c) 2006